Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Год 1840


События истории России за 1840 год

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Развернутая хронология »   1840
RSS

Выводить сообщения
Печать

Ответить  
1   2   8   9  
10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  

1840



ГОД КРЫСЫ Говорят, рожденным в этот год были свойственны проницательность, чувствительность, практичность, вздорность

МИНИСТР ФИНАНСОВ ОПЯТЬ ЧТО-ТО ВЫДУМАЛ

В январе Канкрин предположил, что удобно параллельно с ассигнациями ввести взамен всех лобанчиков и ефимков новую русскую бумажную единицу, которая совершенно свободно разменивалась бы на звонкую монету и ходила бы как металлические деньги.

Открыта при коммерческом банке депозитная касса для приема золотой и серебряной монеты и для выдачи вместо нее «депозитных билетов». Это сделано, чтобы накопить металлический фонд в банке и приучить население к кредитным знакам, ходящим наравне с золотом и серебром.

ЧАСТИЧНОЕ ОСВОБОЖДЕНИЕ КРЕПОСТНЫХ

18 июня Высочайше утверждены правила увольнения посессионных рабочих в свободное состояние и перехода посессионных фабрик в полную собственность владельцев. Рабочие могут увольняться или приписываться в городские сословия или в государственные крестьяне, в последнем случае – с пособием в переселение от владельцев.

СИГНАЛИТЬ – ДЕЛО ХИТРОЕ

Издано положение о школе сигналистов варшавской телеграфической линии.

НАСИЛЬСТВЕННОЕ ВНЕДРЕНИЕ КАРТОФЕЛЯ

Правительство принимает меры по внедрению культуры выращивания картофеля. Крестьяне сопротивляются, скоро начнутся «картофельные бунты».

БУДЕТ ЛИ ТАМ ТАКОЕ В ДВАДЦАТОМ ВЕКЕ?

Открыта церковная епархия на Камчатке.

СУХУМИ ОКУЛЬТУРИВАЕТСЯ

Открыт Сухумский ботанический сад.

А ВЫ ПОМНИТЕ, ЧТО МЫ ВОЮЕМ?

Завершен хивинский поход генерала В. А. ПЕРОВСКОГО (1839–1840).

ПОСЛЕДНЯЯ ГАСТРОЛЬ

В последний раз выступала в России мамзель Жорж -Маргерит-Жозефин Веймер.

ЛИТВА ОГОРЧЕНА ИЛИ РАДА?

Указ об отмене Литовского статута, распространение на западные губернии российских законов.

ЛИТЕРАТУРНЫЕ НОВОСТИ

В Санкт-Петербурге начала выходить «Литературная газета». Она просуществует до 1849 года. Редакторами издателями ее будут: А. А. КРАЕВСКИЙ (1840, 1844–48), Ф. А. КОНИ (1841–43), Н. А. ПОЛЕВОЙ (1846), В. Р. ЗОТОВ (1849). 20 января вышла в свет «Литературная газета» №6, в которой опубликовано стихотворение ЛЕРМОНТОВА «И скучно и грустно».

В Петербурге начал выходить ежемесячный музыкальный журнал для фортепиано.

Издан «Кобзарь» – первый сборник стихотворений Т. Г. ШЕВЧЕНКО.

НА МИРОВОЙ АРЕНЕ...

ФРАНЦИЯ. С марта на несколько месяцев – стачка парижских рабочих. В ней участвует 60 тысяч человек.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ. В апреле в парламент представлена вторая чартистская петиция, потписанная 3,3 млн. чел. Отклонена. Продолжаются первая «опиумная» англо-китайская война и англо-афганская война. В июле создана Национальная чартистская ассоциация. Ее центр – Манчестер, число членов – 40 тыс. человек.

Захват Новой Зеландии и превращение ее в британскую колонию

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ДОГОВОРЫ. В июле в Лондоне заключена конвенция между Англией, Россией, Австрией и Пруссией, предполагающая запрет на прохождение любых военных судов через Проливы в мирное время.

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ...

БАКУНИН МИХАИЛ после долгих мытарств благодаря материальной помощи ГЕРЦЕНА попал в Берлин. Сначала он будет много заниматься, затем сблизится с левыми гегелианцами и в 1842 году напечатает в их журнале яркую статью "Реакция в Германии" под псевдонимом Жюль Элюара. Ему предстоит бурная политическая деятельность, участие в славянском съезде в Праге (1848 год), арест и заключение в крепость, выдача русскому правительству, заключение в Петропавловскую крепость с 1851 по 1854 год и затем в Шлиссельбургской крепости (до 1859 года), откуда его сошлют в Сибирь. Оттуда он убежит в Америку (1861 год) и дальше будет скитаться уже в Европе. От экзальтированной религиозности он перейдет к атеизму, от планов всеславянской федерации — к анархизму.
БЕНЕЦКИЙ ГРИГОРИЙ ФРАНЦЕВИЧ уговорил Н. НЕКРАСОВА издать книгу, с тем чтобы продать тираж заранее кадетам по билетам. Продал билетов сто, деньги Некрасов прожил и отказаться от издания книги уже не мог, хотя она ему совершенно разонравилась. Это подражательные произведения со страшными названиями: "Злой дух", "Ангел смерти" и т. п. В. А. ЖУКОВСКИЙ посоветовал, чтобы потом не стыдиться, издать книгу под псевдонимом. Книга "Мечты и звуки" выйдет под буквами "Н. Н. " Рецензии ругательные. Через два месяца ни одного экземпляра из сданных на комиссию продано не будет. Некрасов со злости все заберет и большую часть уничтожит.
БЭР К. М. вместе с А. Ф. МИДДЕНДОРФОМ посетил берега Белого моря и Кольского полуострова.
ВРАНГЕЛЬ Ф. П. стал главным директором Русско-американской компании.
ГЕРЦЕН еще в 1839 году перед рождением сына пмсал: "Бог поручает мне это малое существо, и я устремлю его к Богу", но теперь чувствует иначе. У Герцена много тяжелого в семье — преждевременные роды, смерть ребенка, тяжелая болезнь жены — и он пишет Огареву: твои утешения — "одно из проявлений ЛОЖНОЙ МОНАШЕСКОЙ ПАССИВНОСТИ", "дух здесь же — при смерти побежден, безумные стихии берут верх над жизнью. Да, тут религия, одна религия несет утешение".
ГОГОЛЬ. На обеде у Н. В. ГОГОЛЯ в честь его именин 9 мая в саду у М. П. ПОГОДИНА в числе гостей были А. И. ТУРГЕНЕВ, П. А. ВЯЗЕМСКИЙ, М. Ф. ОРЛОВ, М. Ю. ЛЕРМОНТОВ, М. А. ДМИТРИЕВ, М. Н. ЗАГОСКИН, Ю. Ф. САМАРИН, А. С. ХОМЯКОВ, СВЕРБЕЕВЫ, М. С. ЩЕПКИН и другие.
КОНСТАНТИНОВ О. И., 1813 г. р., вышел на гражданскую службу.
КРЫЛОВ. Закончен договор А. Ф. СМИРДИНА с И. А. КРЫЛОВЫМ. Последняя книга из сорока тысяч вышла тиражом всего тысяча экземпляров по цене 1 рубль 45 копеек серебром.
ЛЕРМОНТОВ М. Ю. в марте — апреле находился в Петербурге на Арсенальной гауптвахте под арестом за дуэль с Э. де Барантом. Лермонтов писал там стихи: Воздушный корабль, Соседка, Пленный рыцарь... В апреле он отправлен во вторую кавказскую ссылку. Друзья и приятели собрались в квартире Карамзиных, чтобы проститься с ним и он, растроганный, написал стихотворение "Тучки небесные, вечные странники..." В мае Лермонтов задержался в Москве по дороге на Кавказ и посещал салон КАРОЛИНЫ КАРЛОВНЫ ПАВЛОВОЙ, поэтессы и переводчицы, потом участвовал в военных действиях на Кавказской линии, в походе на Большую и Малую Чечню. В новогодние празднества на одном из балов в Дворянском собрании он почти не сходил с места и только смотрел на всех сумрачными глазами. В этом году выйдут в свет роман "Герой нашего времени" и поэма "Мцыри".
ЛИПРАНДИ. Летом семья И. П. ЛИПРАНДИ въехала в Петербург на четырех каретах, привезла в числе домашнего скарба библиотеку и коллекцию турецкого оружия. Генерал-майор Липранди стал действительным статским советником, чиновником, состоящим при министре внутренних дел: 1000 рублей в год, столько же премиальных, прогоны, представительство и т. д.
ОПОЧИНИН КОНСТАНТИН ФЕДОРОВИЧ, племянник Е. М. ХИТРОВО, в этом году стал полковником и флигель-адьютантом, а кроме того женился. Его жена — фрейлейна ВЕРА ИВАНОВНА ОПОЧИНИНА, урожденная СКОБЕЛЕВА, 1825 г. р., дочь генерала от инфантерии и военного писателя, не способного ни строчки написать по-русски без орфографических ошибок, И. А. СКОБЕЛЕВА.
ПЛЕТНЕВ П. А. стал ректором Петербургского университета. Он пробудет на этом посту до 1861 года.
ТОЛСТОЙ А. К. получил службу в Петербурге при царском дворе.
ЧИЖОВ ФЕДОР ВАСИЛЬЕВИЧ, 1811 г. р., в 1829 году окончил петербургскую гимназию, поступил на физико-математический факультет Петербургского университета. В 1832 году оставлен при университете по кафедре математики. В этом году он без видимых причин бросил начатое поприще и отправился в заграничное путешествие. Он станет дилетантом-искусствоведом, будет писать в журналы корреспонденции и собирать материалы для большого труда по истории искусства, который так и не напишет.
ШЕНШИН (ФЕТ) АФАНАСИЙ АФАНАСЬЕВИЧ, 1820 г. р., уверен, что имей он возможность напечатать сборник стихов, то немедленно приобретет громкую славу, а деньги тотчас вернутся сторицей. Девушка, которую он считал невестой, при отъезде его в Москву вручила ему 300 рублей ассигнациями на издание, которое должно упрочить их будущность. К концу года, к своему двадцатилетию, А. Фет выхлопотал из довольно неисправной типографии Селивановского свой "Лирический пантеон", изданный под инициалами "А. Ф." Сборник получил одобрительный отзыв "Отечественных записок", но деньги не окупились. Следующий сборник выйдет через десять лет.

В ЭТОМ ГОДУ ПОЯВЯТСЯ НА СВЕТ:

АПУХТИН АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ в городе Болхове, Орловской губернии в дворянской семье, будущий поэт. Он умрет в 1893 году;
ПИСАРЕВ ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ, в дворянской семье, будущий критик. Он умрет в 1868 году;
ЧАЙКОВСКИЙ ПЕТР ИЛЬИЧ, будущий композитор. Он умрет в 1893 году;
ЩЕРБАТОВА ПРАСКОВЬЯ СЕРГЕЕВНА, княжна, будущая Уварова;
ЮНКЕР ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ в Москве, будущий путешественник. Первоначальное образование он получит за границей в школах Германии и Швейцарии, некоторое время будет обучаться в петербургской школе Петра и Павла, в Медико-хирургической академии, в Геттингенском, Берлинском и Юрьевском университетах. Он умрет в 1892 году.

В ЭТОМ ГОДУ УМРУТ:

ВИТТ ИВАН ОСИПОВИЧ, 1781 г. р., генерал, начальник военных поселений и тайной полиции на юге России;
КАВОС КАТЕРИНО АЛЬБЕРТОВИЧ, 1775 г. р., коспозитор, дирижер, по национальности итальянец. С 1799 работал в Петербурге;
МУРАВЬЕВ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ, 1768 г. р., писатель и общественный деятель;
ПАВЛОВ М. Г., 1793 г. р., философ. Он прошел Духовную Семинарию в Воронеже, потом учился в Харьковском университете (у Шада), откуда перешел в Московский университет. По окончании его был послан в научную командировку в Германию, откуда вернулся восторженным поклонником Шеллинга и Окена. Заняв кафедру агрикультуры и физики, Павлов стал читать лекции по своей кафедре, очень скоро приобрел чрезвычайную популярность.
ПУШКИН СЕРГЕЙ ЛЬВОВИЧ, 1767 г. р.;
СТАНКЕВИЧ НИКОЛАЙ ВЛАДИМИРОВИЧ, 1813 г. р. Он был поэтом, писателем, публицистом и организатором. В кружках Станкевича и Герцена вызревала Россия радикальная и революционная;
СУЛИМА НИКОЛАЙ СЕМЕНОВИЧ, 1777 г. р., генерал, герой Отечественной войны 1812 года. Трем сыновьям и трем дочерям он оставил лишь маленькое наследство.

Сообщение отправлено: 7 мая 2006 17:03 ( Ne administrator)

1840 год.



Построен храм в селе ВВеденском Челябинского уезда.

Прикрепленный файл (1+%5B800x600%5D.jpg, 57427 байт)
Сообщение отправлено: 10 апреля 2008 20:49 ( Ольга Щеткова)

В 1840 году был построен храм с селе Введенское.



Н.А. Лазуко. (Глава из книги Н.А. Лазуко, О.А. Щетковой \"От Вас беру воспоминанья, а сердце оставляю Вам...)

«Благодаренье снимку…».
(Б. Окуджава).


В поисках фотографии Введенского храма удача шла по нарастающей. Сначала мы, с помощью введенцев, нашли ксерокопию статьи А.П.Сычева из газеты «Искра». Статью бережно вырезали и невозможно было установить, за какой год публикация… Фотография храма была видна очень плохо и не поддавалась ксерокопированию или сканированию.

...Рассматриваю фотографию…. Вот он храм, где крестились наши бабушки и прабабушки…. А вот прапрабабушки крестились в другом, еще деревянном храме. Сестра, Щеткова О.А., провела архивный поиск в ГАЧО и в «Клировых ведомостях» нашла, что каменный храм был отстроен на средства прихожан в 1840 году, а освящен в 1859. В храме было два придела: один в честь святого праведного Прокопия Устюжского Чудотворца, освящен в 1846 году, а второй придел – во имя Пресвятой Богородицы, освящен в 1859 году. С 1853 года священником в селе Введенском был Григорий Николаевич Образцов, 1824 года рождения. Прихожан православных – 1683 души.
Деревянное же здание было построено в 1757 году, освящена деревянная церковь была 19 ноября 1759 года.
Да… Интересно!
Звонок – Суханов Михаил Владимирович, краевед из Кургана:
- Ну, что, тебе нужна фотография храма?
- Да!!!
- Записывай…
Введенское 1937 г. Фото из архива Леонидовой Н.Т.
Записала. Звоню. Нинель Трофимовна отнеслась к звонку настороженно:
- Но я вас не знаю! Как я могу дать фотографию? Она у меня одна, и это память…
- А я оставлю Вам паспорт и верну ее сегодня же…
- Но фотография плохого качества…
- А сейчас новые технологии…
- Ну, хорошо, приходите.
Бегу!
Смотрю на фотографию: Боже! На храме есть кресты! Колокольня цела! А вид какой торжественный! Величественный, неспешный. На второй фотографии на переднем плане в ограде храма городская девочка 10-ти лет, девочка лет трех и женщина. Спрашиваю:
- А кто это?
- Это моя тетя, Ключарева Вера Анисимовна, учительница Введенской школы, ее дочь Рита и я – Короткая Неля, мне 10 лет… Это 1937 год.
- А как вы оказались во Введенском?
- Длинная история…. Мой папа служил под началом Блюхера, был репрессирован в 1937 году и расстрелян, а мама приехала к своей сестре, Вере Анисимовне Ключаревой (в девичестве Лисиной). Больше нам ехать было некуда…
Беру фотографию, без проблем сканирую ее, а из головы все время не выходит одна и та же мысль: «Эта семья сохранила фотографию храма… Они, опаленные нашей историей, смогли ее сохранить… И что у них за история? И как смогли сохранить?»
...Вот так удалось сохранить фото великолепного храма, который в 1960-х годах был снесен до основания, могилы предков-священников, которые были похоронены по обычаю рядом с храмом - закатаны тракторами...

Сообщение отправлено: 10 апреля 2008 10:31 ( Ольга Щеткова)

Сообщение отредактировано: 10 апреля 2008 20:59

Мода




Сообщение отправлено: 20 сентября 2007 19:05 ( Ne administrator)

Самара 1840



Утвержден новый план города Самары. Северная его граница проходила по современной Ульяновской улице, а восточная – по улице Братьев Коростелевых.

Сообщение отправлено: 1 июля 2008 17:28 ( Ne administrator)
Ответить  

Печать
Услуги частных генеалогов или генеалогических агентств ищите в соответствующих разделах сайта